研工动态 | 思政教育 | 学生奖助 | 学术创新 | 院系风采 | 心理健康 | 就业工作 | 研究生会 | 文件汇编 | 下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2018年秋季学期研究生“三助”工作的通知
2018-07-04 13:57   审核人:

机关各部门、各学院,全体研究生:

为做好2018年秋季学期研究生“三助”(助管、助教、助研)工作,现将有关事项通知如下:

一、岗位设置

2018年秋季学期拟在全校设置助管岗位142个,助教岗位85个,详见文后附件中的岗位指标下达一览表。助研岗位由导师自行设立。

各单位助管、助教岗位数,不得超过学校下达的指标数。若某单位助管或助教岗位指标数未能完全使用,剩余指标可由研究生院在全校范围内调配使用。

二、聘任对象

本次助管、助教的聘任对象为在基本学制期限内的全日制非定向、无固定工资收入的二三年级研究生(即2017级、2016级的硕士或博士研究生)。2018级新生不参加此次助管、助教聘任。

助研岗位聘任对象由导师自行确定。原则上,全日制非定向、无固定工资收入的硕士二、三年级的研究生(即2017级、2016级的硕士研究生)和博士一、二、三年级的研究生(即2018级、2017级、2016级的博士研究生)均应参加助研工作。

1.聘任助管、助教岗位,同等条件下经济困难研究生优先考虑。

2.同一学期内,研究生不得同时担任助管、助教岗位。

3.原则上,机关部门不得聘用本单位处级干部所指导的研究生担任本单位助管。学院聘用本学院处级干部所指导的研究生担任本学院助管、助教的比例,不得超过本学院助管、助教总指标数的20%。

三、聘任程序

1.研究生申请(7月11日之前完成)。研究生助管、助教岗位的聘任采取“民主自愿,双向选择”的原则。研究生先填写岗位工作申请表,经导师同意,所在学院推荐,到设岗单位交表。因新学期开学第一周研究生助管助教就要上岗,所以本次申请工作务必在暑期之前完成,以便设岗单位选拔。

2.设岗单位选拔(8月30日之前完成)。设岗单位结合本单位实际,根据设岗条件对应聘研究生进行面试、考察、选拔。因考虑工作连续性,请各设岗单位在选拔聘任时,酌情关注受聘研究生能否完成整个聘期工作。不同意聘用的,请向研究生明确告知,以便于研究生再找其他岗位。同意聘用的,请各单位负责人在申请表上签署意见、加盖公章,并交研究生所在培养学院。

3.学院汇总(8月31日之前完成)。所有助管、助教的岗位申请表,都交到研究生所在培养学院统一汇总聘任情况。各学院研究生奖助工作联系人请于8月31日下午下班之前,将助管、助教的聘任结果汇总表和研究生个人申请表,集中交到研究生院203室;助管、助教聘任结果汇总表的电子版,请通过电子政务点对点发给研究生院马艳老师。逾期不交,视为放弃申请岗位,不再补聘。

4.公布录用。研究生院审核、汇总,于开学初统一发布新学期研究生助管、助教聘用结果。确定录用的研究生,统一于9月1日开始上岗工作,按照设岗单位的具体要求做好岗位工作。

5.签署协议。设岗单位应及时与被聘研究生签署助管、助教岗位工作协议书。协议书一式三份,内容包括:聘期、工作内容、工作量、双方责任等。

6.开展培训。个别培训与集中培训相结合。各设岗单位应在研究生上岗之前进行工作职责、岗位要求、劳动纪律、安全教育等方面的培训。党委研工部将在开学后组织安排一次集中培训,全体受聘助管、助教都应参加培训,培训事宜另行通知。

四、岗位管理

1.助管、助教岗位

2018年秋季学期助管、助教的考核分为五次,即2018年9月、10月、11月、12月、2019年1月,共5个月。各设岗单位、部门,任课教师、指导教师要对设岗岗位严格管理,按月考核。原则上,助管、助教工作量每周不得少于10个小时。研究生每月30日前,将当月考核表提交到研究生所在的培养学院。因考核不及时造成的津贴不能发放问题,根据实际情况,由学生本人或岗位设置单位或教师承担和负责。

2.助研岗位

我校目前现行助研发放最低标准为:二、三年级硕士每生每年700元,一、二、三年级博士每生每年3000元。给予导师的相应奖励按照学校有关规定执行,详见《安徽理工大学指导研究生津贴管理办法的补充规定》(校研究生〔2015〕16号)。目前只对硕士研究生二年级和三年级学生的发放情况给予导师相应的奖励,导师当年全年累计为硕士研究生发放助研岗位津贴达到每生3000元,学校按照发放人数,以每名研究生1000元的标准给予导师奖励。

在确保符合我校目前现行助研发放最低标准的基础上,助研岗位由导师设置,助研的考核由导师负责。具体发几个月、每个月是否发助研津贴、发多少金额、发给哪些研究生等事项都由导师自行确定,根据学生实际助研情况进行考核发放。导师可在每月30日之前将当月的发放明细表交研究生所在培养学院的研究生奖助工作联系人,以便学院汇总上报。

导师通过此种形式发放助研津贴,视为导师考核中“助研费发放情况”的唯一途径。其他发放方式在年底导师考核中将不予统计,也不作为导师奖励的证据。请各学院在广大导师中进行宣传解释,确保每一位导师都了解助研发放要求。

导师应在符合财务制度和科研经费管理规定的前提下,从导师或课题组的纵向科研项目、横向科研项目等科研经费中列支。根据学校科研经费和财务有关管理规定,校人才引进项目、科研启动费、教研立项、规划教材、教改项目以及配套项目等项目中不能支出助研费。使用课题组其他老师项目支出的助研费,必须有经费负责人签名确认。

五、津贴发放

助管和助教的岗位津贴标准一般为考核合格每月300元,考核结果由聘用单位、指导教师根据受聘研究生的岗位职责、工作态度和工作实绩等情况综合评定。助研津贴由导师根据研究生助研情况自行确定。

在机关部门和其他学院工作的助管、助教的考核表,都一并交到研究生所在培养学院。各学院研究生奖助工作联系人具体负责本学院研究生的“三助”工作;每月5日之前将上月助管和助教的考核表(纸质版)、助研发放明细表(纸质版)和汇总表(电子版和纸质版),收集后交研究生院。研究生院统计全校“三助”发放表,汇总后统一上报财务处,以助学金的形式打入研究生本人的奖助学金发放工行卡内。

六、工作要求

1.研究生“三助”工作是研究生培养的重要环节,是资助研究生顺利完成学业的有效途径,各单位要高度重视,广泛宣传,积极推进,使“三助”工作真正成为育人和资助并举的有效措施。

2.研究生“三助”作为一项常规工作,各学院可根据实际需要设置一名“三助”工作助管岗。各学院要有一名院领导负责研究生“三助”工作,并指定研究生奖助工作联系人具体实施此项工作。因学校全员聘任后各单位人员有所变动,请各学院报送“研究生奖助工作联系人”(姓名、手机、办公电话、办公室门牌号),各机关单位报送“助管工作联系人”,于8月31日之前交研究生院203室,联系人:马艳6668749。

3.各设岗单位和导师应根据实际工作需要,制定具体岗位管理和考核办法,依据考勤、考核情况认定考核结果,根据每月的考核结果据实发放津贴。学校对“三助”工作进行检查和考评,对在工作中弄虚作假或违规情况,学校取消设岗资格并严肃处理相关责任人。

 

附件:2018年秋季学期研究生“三助”工作的相关表格

 

附件【附件:2018年秋季学期研究生“三助”工作的相关表格.rar已下载
关闭窗口

安徽理工大学党委研究生工作部  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6633195  邮编:232001