研工动态 | 思政教育 | 学生奖助 | 学术创新 | 院系风采 | 心理健康 | 就业工作 | 研究生会 | 文件汇编 | 下载中心 
当前位置: 首页>>研工动态>>正文
 
“小世界”与“大人物”——记博士研究生国家奖学金获得者胡丽芳
2017-06-15 11:18   审核人:

胡丽芳,男,中共党员,汉族,中国化学会学生会员,安徽理工大学环境工程专业博士研究生。硕博连读五年间,胡丽芳作为主要参与人参与国家自然基金以及省部级基金项目多项;在SCI期刊发表研究型学术论文10余篇,其中第一作者6篇。五年来,共参加国际学术会议2次,全国学术会议5次,并且在会议上作学术报告;以第一作者身份发表国际学术会议论文3篇,全国会议论文5篇。博三年来,胡丽芳连续3次获博士研究生一等学业奖学金,论文《Adsorption features and photocatalytic oxidation performance of M1/3NbMoO6 (M = Fe, Ce) for ethyl mercaptan》荣获第八届安徽省自然科学优秀学术论文三等奖。2016荣获博士研究生国家奖学金。

未见胡丽芳时,记者便有些疑惑,有着这般名字的男生是不是应该长得秀气,以至于用以丽芳来衬托。之后,记者在胡丽芳的工作室中见到了他,敦实的身躯、憨厚的面庞、谈起话时眯起来的双眼,面前的人物和记者想象的很是不同。当谈及记者之前的疑惑时,胡丽芳笑着说道他平时还会被别人喊做小芳,笑着时本就有特色的酒窝愈加出彩。

每一件事物都会散发着自身的光彩,当你把事物研究到极其细致时,便会发现另一片有趣的世界。胡丽芳如是说。在学术科研中,胡丽芳不忘初心、砥砺前行,在众多纳米级的小世界中,做出了大人物的风采,而他又是如何做到的呢?

胡丽芳参加中国化学会第二十九届学术年会

学术与情怀共进

本、硕、博近九年的时光让胡丽芳在安徽理工大学进行着学术研究的同时,也对于这里的人和物都有着不一样的情怀。

从北区到本部,现如今来到了新校区,学校的风景、人物不知变化了多少,而不变的还是那颗深爱着学校的心。谈及学校的变化,胡丽芳这样道出了自己的心声,学校给予了我许多,现如今正是学校发展的时候,我已经申请留校当一名老师,如果可以的话,我会尽我所能回报学校对我的培养。

在谈及身边的人物时,他说特别感谢他的导师何杰教授。胡丽芳也回忆起第一次和导师参加国际会议、第一次在导师的鼓励中完成了会议报告,在他的口中何杰教授不仅是他学术上的引路人,更是他人生路上的灯塔。同样在何杰教授的眼中的胡丽芳也是一个脚踏实地、认真做事的好弟子。师生之间的情怀让胡丽芳博士更加向着何杰教授靠近。胡丽芳这样说道:何老师如同我父亲般在生活中给予着我帮助,在做学术研究中同样是我学习的榜样。因为他,我的学术人生才会很精彩。

在从事教学和科研工作的同时,何杰教授还担任着化学工程学院的行政职务,在何老师工作繁忙时,胡丽芳便成为师弟师妹口中的小导师小导师这个称号可不是胡乱来的,这可是要付法律效力的,无论是改论文、解答疑惑、还是协助老师指导实验,胡丽芳总是欢喜的去做这些事情。作为师弟的硕士研究生李杰和胡丽芳在同一间工作室中,他评价胡丽芳是最不像师兄的师兄在学术研究中,胡师兄就如我们的小导师,渊博的知识替我们解决问题;在日常生活中,胡师兄就像我们的哥哥,嘘寒问暖请吃饭。说完这些,李杰也不禁笑了起来。

无论对学校、对导师、或者对师弟师妹,胡丽芳始终以情怀相待,而他也将情怀同学术相结合,因为用心,所以走的更远。

胡丽芳在香港参加化学工程前沿论坛

科研同态度齐舞

做科研,最忌讳的便是态度不够端正,好的态度往往是到达成功的第一步。

常言道干一行,爱一行,精一行。在谈及专业知识时,胡丽芳总是如数家珍般讲述起来,在进行化学方面的研究时自己会被一些奇特的事物所吸引,而这些事物往往是身边熟悉的事物,当研究到纳米级时,那些熟系的事物如同一个个小世界般,充满着诱惑力。在化学专业的科学研究中,严谨的态度尤为重要,胡丽芳往往会全心全意投入其中,生怕错过了实验中奇妙的瞬间。或许,如同胡丽芳的名字那般,他也多了些女性的细腻。

在胡丽芳的工作桌旁订着一张详细的工作列表,密密麻麻行文中详细地记录了最近的工作事宜,即使取得了很多成绩,他依旧踏踏实实地钻研学术。在胡丽芳硕博连读期间,他参加在北京的The 16th international congress on catalysis和香港的Forum on inspiration of Next Generation of Chemical & Biomolecular Engineer两次国际会议,在会议上见识许多学术界的大牛,这些学术会议给了他压力,更让他明白他和别人差距在哪里,同时也让他有着无限的动力。

胡丽芳也打趣道:自己为了写篇论文又不知熬了多少个夜晚,修改了多少次,估计自己微胖的身材还与熬夜有关呢。关于科学研究,胡丽芳还有一个秘诀,那便是吃亏精神——你只管奋斗,上天自有安排,科研需要多一点的吃亏

在实验室期间,胡丽芳总是主动去干导师分配的任务,长期以往,不但做出了许多的学术成果还锻炼了他吃苦耐劳的能力。胡丽芳也一直这样要求他自己,来学校是来学习的,实验室的事情都会尽心尽力去做,只有实验室好了才会有更好的学习环境,在平时的科研工作中多吃小亏才是真正贪了大便宜,学到的东西和得到的锻炼永远都是自己的。

正是因为胡丽芳有着如此的情怀与态度,在学术科研中,就如同他的名字那般他走出了一路芬芳,在那一个个小世界中,散发出大人物的光彩。

                                                    (撰稿、核稿:学生记者 毛立睿,研工部 刘艳、化工学院 何杰)

关闭窗口

安徽理工大学党委研究生工作部  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6633195  邮编:232001